Черно-белая Темная Яркая Специальная
  • 450097, г. Уфа, Комсомольская, 12
  • тел.: +7 (347) 279-06-30
  • e-mail: junior@ufacity.info




Заглянули в прошлое

Заглянули в прошлое
Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое Заглянули в прошлое
  • 12 Июня 2024 12:06
Количество просмотров: 230

12 июня возле стелы «Уфа – город трудовой доблести» состоялась церемония вскрытия капсулы времени, заложенной 50 лет назад в год 400-летия города.

В мероприятии приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, мэр Уфы Ратмир Мавлиев, множество почетных гостей, в числе которых свидетели и участники закладки капсулы в 1974 году – ветераны комсомольского движения Наиль Бахтизин, Владимир Мукасеев и Ранус Насретдинов.

Руководитель региона отметил огромный вклад старшего поколения в развитие Башкортостана и воспитание молодежи, которая сегодня продолжает лучшие традиции советского народа.

– Всегда с огромным уважением говорю о трудовых свершениях нашего старшего поколения. Часто обращаясь к исторической хронике, восхищаюсь грандиозным стройкам, победам, успехам и достижениям советских людей. Мы, как и в советское время, каждый год строим новые предприятия, дороги и мосты, жилье, школы и детсады, больницы и спортивные комплексы. В этом есть заслуга и наших ветеранов. Нам очень помогают ваше воспитание, ваши опыт и знания, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня, вскрывая «Капсулу времени», мы зримо подтверждаем эту историческую связь. Принимаем эстафету от старшего поколения, которое верило, что будущее непременно будет лучше настоящего. Что их потомки обязательно продолжат то светлое и доброе, которое начали они. И мы должны сделать все, чтобы соответствовать их ожиданиям. Главный наказ, который оставили нам наши соотечественники – это любить и беречь Родину. Ее свободу и независимость. Учиться, трудиться во имя ее процветания.

На мероприятии зачитали послание потомкам. Глава Башкортостана сообщил, что в рамках празднования 450-летия Уфы заложат новую «Капсулу времени» на следующие 50 лет. Это событие состоится 31 августа.

– Мы оставим потомкам новое послание, главный смысл которого – в том, что надо быть хорошим гражданином, человеком. Что мы переживаем непростое время. Но мы пройдем этот период и, надеюсь, передадим нашим потомкам хорошую, крепкую страну и республику, – отметил Радий Хабиров.

Плита, извлеченная капсула и все материалы будут выставлены в Музее истории Уфы.



Справка

«Капсула времени» 1974 года была заложена в честь 400-летия Уфы на торжественном митинге комсомольцев и молодёжи города. Капсулу заложили представители уфимской молодежи: Загит Сальманов – наладчик Уфимского моторостроительного завода, член ЦК ВЛКСМ, Владимир Гончаров – студент медицинского института (БГМУ), Фанус Насретдинов – учащийся профессионального технического училища № 17, Лариса Мартемьянова – пионерка правофлангового отряда школы № 100. В письме потомкам комсомольцы 70-х годов годов рассказывают о своих достижениях и завещают своим далеким сверстникам дорожить званием советского человека, умножать славу и богатство Отчизны.



Текст послания:

ЮНОСТЬ 2024 ГОДА, ЗДРАВСТВУЙ!

К тебе обращаемся мы, комсомольцы, юноши и девушки 70-х годов ХХ века, названного веком Ленина и великих идей Октября.

Удивительное время выпало на нашу долю: воплощаются в жизнь решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза и ХѴІІ съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Перед молодёжью, всем советским народом открыты новые горизонты, мы призваны совершить большие дела.

Коммунистическая партия и Советское правительство верят в нас, в нашу энергию и неиссякаемый огонь творческих исканий. Наша комсомольская пытливость, изобретательность и энтузиазм мобилизованы на то, чтобы упрочить и приумножить красоту и славу родной земли.

Мы живём в древнем, на глазах молодеющем городе. Уфа – столица четырежды орденоносной Башкирии – отпраздновала свой 400-летний юбилей.

Мы докладываем тебе, молодой уфимец, наш далекий и близкий товарищ, что каждый из нас на своем боевом посту – в заводском цехе, на строительном участке, в студенческой аудитории, за школьной партой и в научной лаборатории – вносит достойный вклад в осуществление грандиозных планов девятой пятилетки, разработанных Коммунистической партией, принятых всем народом.

Каждый шестой рабочий успешно выполняет пятидневное задание за четыре дня.

Каждый пятый – ударник коммунистического труда.

2 000 самых рачительных и умелых завершили личные пятилетки. 750 комсомольско-молодёжных коллективов идут в авангарде социалистического соревнования под лозунгом «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами».

Бессмертный ленинский завет: «Учиться коммунизму» – стал священной заповедью для нас.

Уфимского комсомольца можно встретить повсюду: на ударных стройках страны, на колхозных полях и фермах.

Мы гордимся историческим прошлым нашего города. Уфа знала Ивана Якутова и Якуба Ахметова, легендарных полководцев М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева. На заре ХХ века в ней побывал великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

В годы великих испытаний и мирного строительства башкирская столица показала себя городом надежных, стойких и самоотверженных людей. Отныне на знамени Уфы сияет орден Октябрьской Революции.

Слушайте нас, уфимцы нового, ХХІ века! К вам обращаются молодые строители коммунизма, наследники героических, благородных свершений старших братьев и отцов. Мы родились в замечательную пору. Нам посчастливилось услышать позывные первого в мире искусственного спутника земли, увидеть радостную улыбку первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Мы горды и счастливы тем, что плечом к плечу с коммунистами, вместе со всем советским народом создаем наше будущее, ваш сегодняшний день.

Дорогие друзья! Мы уверены в том, что передаем эстафету в надежные руки. Вы достойно пронесете ее дальше, развивая в себе лучшие качества гражданина Страны Советов: целеустремленность, дерзновенность, патриотизм, верность делу партии, народа. Мы не сомневаемся в том, что вам по плечу самые масштабные, самые грандиозные дела.

Мы завещаем вам благополучие нашего города, республики, Родины.

Юноши и девушки!

Помните о великих свершениях своих дедов и отцов, приумножайте богатства нашей отчизны.

На любом посту больше всего дорожите гордым, обязывающим званием Советского человека.

Решайте поставленные задачи с ленинской твёрдостью, с ленинской деловитостью, с ленинским оптимизмом.

Да здравствует наша великая Родина – Союз Советских Социалистических Республик!

Да здравствует Ленинский комсомол – верный помощник и резерв Коммунистической партии!

Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза – вдохновитель и организатор всех наших побед!