Черно-белая Темная Яркая Специальная
  • 450097, г. Уфа, Комсомольская, 12
  • тел.: +7 (347) 279-06-30
  • e-mail: junior@ufacity.info




В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года

В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года
В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года В Уфе состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года
  • 18 Октября 2019 07:10
Количество просмотров: 46

18 октября у памятника «Десантникам – уроженцам Башкортостана, погибшим при исполнении воинского долга» состоялся митинг, посвященный памяти десантникам, погибшим в авиакатастрофе под Баку 1989 года.

30 лет назад 18 октября 1989 года, личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации (г. Болград Одесской области, УССР) после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Кроме 48 десантников на борту находилось армейское имущество, две БМД и ГАЗ-66. Через 5 минут после взлёта ночью на высоте 1600 метров разрушился, загорелся и отвалился двигатель № 1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара.
Погибли все находившиеся на борту — 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата). В Азербайджане при выполнении боевого задания погибла рота десантников, среди них - 5 уроженцев Республики Башкортостан.

Отдать дань памяти собрались родные и близкие солдат и офицеров, не вернувшихся домой, павших за свободу и честь нашей Родины.

Митинг открыл заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ Газизов Рустем Фаритович. Он выразил соболезнование и скорбь матерям, которые не дождались своих сыновей, родным и близким тех, чьи имена посмертно вписаны в историю Российской Армии.

Выступления председателя региональной общественной организации «Ветераны ВДВ и спецназа Республики Башкортостан» Марата Шаукатовича Адигамова, Зариповой Насимы Габдулловны, Зариповой Васимы Мазгаровны, мамы и сестры Ильдара Зарипова, одного из героев находившихся на борту самолёта, также были искренними и душевными.
Завершился митинг минутой молчания, почетным караулом и возложением цветов у подножия памятника.