Черно-белая Темная Яркая Специальная
  • 450097, г. Уфа, Комсомольская, 12
  • тел.: +7 (347) 279-06-30
  • e-mail: junior@ufacity.info




В Уфе пройдёт открытый турнир по «ОСЕ»

В Уфе пройдёт открытый турнир по «ОСЕ»
В Уфе пройдёт открытый турнир по «ОСЕ»
  • 17 Октября 2019 12:10
Количество просмотров: 48

26 октября 2019 года на территории МБУ СШОР № 1 (г.Уфа ул.р.Зорге, д.50) состоится открытый турнир по «ОСЕ» раздел ТКБ (тактическая борьба), среди мальчиков/девочек возрастных категорий 6-7 лет, 8-9 лет, 10-11 лет, посвященный памяти Героя Российской Федерации гвардии майора Доставалова Александра Васильевича. Начало в 10:00 ч.

Организаторами мероприятия выступают Башкирское региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию единоборств «ОСЕ», МБУ «Центр патриотического воспитания молодежи» при Комитете по делам молодежи Администрации ГО г. Уфа РБ.

Александр Доставалов - заместитель командира парашютно-десантного баталыма 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. Звание Героя Российской Федерации присвоено 12 марта 2000 года.

Александр Достовалов родился в Уфе в семье военнослужащего. До 5 лет воспитывался бабушкой. Жил в городах: Саратов, Бранденбург (Германия), где в Группе советских войск служил отец, Севастополь, Симферополь. В 1981 году Александр Доставалов переехал в Орск, работал в локомотивном депо помощником машиниста тепловоза, учился в вечерней школе № 47.
В 1987 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Дальнейший путь Александра Доставалова неразрывно связан с 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, расквартированной в городе Пскове, и непосредственно - со 104-м гвардейским парашютно-десантным полком, в составе которого он прошёл все «горячие точки» Советского Союза: Ереван (где молодой офицер, рискуя жизнью, спас от разъярённой толпы начальника штаба полка), Баку, Ош, Узген, Приднестровье...

В 1994 году Доставалов назначен командиром 6-й роты. С воинами этого подразделения ему суждено было обезвреживать бандформирования в районе Аргуна и Гудермеса, вести бои в Грозном, а в период контртеррористической операции на Северном Кавказе, уже в должности заместителя командира батальона, принять свой последний бой...

В ночь с 29 февраля на 1 марта у высоты 776,0 недалеко от поселка Улус-Керт десантники, среди которых был и Александр Доставалов, приняли на себя удар более двух с половиной тысяч боевиков. Заместитель командира майор Доставалов, возглавив резерв батальона, смог обойти вражеские кордоны и подойти с взводом 4-й роты на помощь окруженной боевиками 6-й парашютно-десантной роте. Только шестеро из наших ребят после этого боя остались живы. Александр Доставалов пал смертью храбрых. «Если бы ни гвардейцы, - говорил уже после министр обороны РФ, - лавина боевиков могла бы прорваться к границе с Дагестаном».

22 псковским десантникам, участвовавшим в операции, присвоено звание Героя Российской Федерации, в том числе 21 посмертно. Имена всех погибших увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове. В Уфе в Парке Победы на памятнике уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах XX века, высечено имя Героя России Александра Доставалова.