• e-mail: junior@ufacity.info

Настоящему воину

• 9 Мая 2024 09:05
Количество просмотров: 183

9 мая в парке Победы состоялось открытие памятника Герою Великой Отечественной войны Газию Загитову. Скульптура установлена рядом с Республиканским музеем Боевой Славы.

По словам Главы РБ Радия Хабирова, это был удивительный человек.

- Удивительна и история его подвига. И, конечно, мы сегодня отдаем дань уважения нашему поколению победителей. Знаете, если перевести имя Гази с арабского языка, то это имя обозначает «воин». И он действительно был настоящим воином. Он был награжден орденами боевого красного знамени, орденом красной звезды, медалью за отвагу, медалью за боевые отличия. И, к сожалению, он прожил очень короткую жизнь. Он погиб, когда ему было всего 32 года. Погиб уже в мирной жизни. И сегодня, мне кажется, мы восстанавливаем настоящую справедливость, когда здесь, в центре нашей Уфы, от имени всего многонационального народа, мы устанавливаем памятник его подвигу, - сказал руководитель региона.

Памятник Газию Загитову возведён по проекту уфимского скульптора Артема Зеленина. Архитекторы – Владимир Винкельман и Лариса Селиверстова. Над проектом работали несколько десятков литейщиков. Изготовлен монумент из бронзы, его вес составляет более 2 тонн. Постамент облицован капустянским гранитом. Высота памятника – около 8 метров: постамент– 3,4 метра, фигура солдата – 2,7 метра.

Справка:

Газий Казыханович Загитов родился 20 августа 1921 года в селе Янагушево Мишкинского района, в 1940 году был призван в армию и с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. За эти годы заслужил звание старшего сержанта.

30 апреля 1945 года группа солдат, в составе которой был и наш земляк Газий Загитов, сквозь огонь артиллерии устремилась к парадному входу в Рейхстаг. С фонариком в руках он взбежал по лестнице, освещая путь товарищам и поражая врагов гранатами. Уже 1 мая в 00:40 Газий Загитов и Михаил Минин прикрепили знамя к короне огромной скульптуры на крыше, которую бойцы называли «богиней Победы». Крышу простреливали со всех сторон, фашисты пытались отбить здание. Загитова тяжело ранило: пуля прошла у сердца, пробив партбилет и колодку медали «За отвагу». Но раненый охранял знамя до утра.

Всего для водружения на Рейхстаг было изготовлено 9 знамен. Военные части и формирования, которым не досталось флага, сделали их самостоятельно. Поэтому возникла путаница и после окончания войны о своем подвиге Газий Казыханович предпочитал не говорить. В 1947 году в родной деревне Янагушево он возглавил сельсовет, вскоре женился. Затем работал механиком на машинно-тракторной станции.